Championnat de France de Paracyclisme 2014

Organisés par le comité départemental Handisport de l’Ain, les championnats de France de paracyclisme ont eu lieu à Bourg-en-Bresse. Près de 120 coureurs répartis dans les 13 catégories que compte le paracyclisme ont participé aux épreuves sur route et du contre la montre individuel. Le Team OSE Paracycling et son club formateur, Urt Vélo 64, se sont déplacés une nouvelle fois en force avec 16 coureurs soit la plus importante délégation. Ce collectif imposant a tenu son rang de club numéro 1 en France puisqu’il a obtenu 4 titres de champions de France, 6 places de vice-champion et 1 place de 3ème soit 11 podiums !

Tandem - Damien Debeaupuits / Mickaël Dhinnin, un doublé sans appel.

Les favoris de cette catégorie n’ont pas déçu leurs supporters en enlevant les deux titres attribués ce week-end.

Route. Leur sens tactique et leur capacité physique actuelle n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires lors de l’épreuve sur route. Le duo R.Beaugilet/E.Hutin (Cofidis) a lancé les hostilités assez rapidement ce qui entraina de gros dégâts dans le peloton. Une contre attaque de deux tandems dont les urtois s’est détachée pour revenir peu avant la mi-course sur les hommes de tête. C’est à la faveur de la seule difficulté du parcours, que les futurs champions de France ont porté une attaque décisive, franchissant la ligne d’arrivée avec plus de 4 mn d’avance sur leurs dauphins, R.Beaugilet/E.Hutin (Cofidis).

Contre la montre. Les 19 km du circuit, éventé et loin d’être facile, ont été parcourus à 48 km/h par Damien Debeaupuits et Mickaël Dhinnin, une performance qui leur a permis de reconquérir avec 1’14 sur R.Beaugilet/E.Hutin (Cofidis), un titre que Damien avait obtenu en 2012. Actuellement 4ème du classement mondial UCI, nous attendons avec impatience le prochain objectif (la 2ème manche de la coupe du monde fin juillet).

Cycle – David Calmon, deux fois médaillés d’argent.

Auteur d’un très beau contre la montre qu’il termine à 5 sec. du vainqueur, David a aussi démontré tout au long du week-end que son état de forme montant pouvait lui permettre d’envisager de bons résultats sur la 2ème partie de la saison.

Tricycle – Hervé Caron, retour de la confiance.

Après une année difficile (ndlr : Hervé a chuté lourdement en 2013 ce qui lui a valu d’interrompre prématurément sa saison puis des ennuis de santé ont perturbé sa préparation en début d’année), Hervé aura au moins retrouvé le moral après une course parfaitement maitrisée face à son camarade de club, Pierre Cassoulat. Très vite détaché, Hervé a géré sa course pour l’emporter devant Pierre qui apporte un joli doublé sur le podium.

Contre la montre. Hervé termine second de cette course remportée par Q. Aubague (Auvergne) à la faveur des facteurs liés à son handicap plus important. Pierre complète le podium.

Le président de Urt Vélo 64 mais aussi manager du Team OSE Paracycling, Christophe Dizy est très satisfait des résultats du groupe : « Déplacer 16 sportifs en situation de handicap n’est pas aisé, bien au contraire, cela demande une certaine organisation. Nous avons la chance de compter sur un encadrement expérimenté qui ne laisse rien au hasard. Notre volonté est de permettre aux athlètes de se concentrer sur leurs courses sans se préoccuper des contraintes liées à l’organisation ou à leur handicap. Pour notre 2ème année de fonctionnement, les résultats sont là même si nos objectifs sont ailleurs, à savoir la prochaine manche de coupe du monde UCI à Segovia (Espagne) et bien sur les championnats du monde UCI à Greenville (USA) ».

Retrouvez l'ensemble des photos sur notre page Facebook.